Кто? Что?
Подробности
для любознательных
Поиск 
 Все категории
Интернет
Наука и техника
Психология
География и путешествия
Бизнес и карьера
История и культура
Здоровье и красота
Дети
Деньги

 Последние статьи
Что такое ГЛОНАСС?
Что такое НПФ (негосударственный пенсионный фонд)
Что такое спам?
Что такое спортивное питание
Что подарить на день рождения ребенку?
Кто придумал слово «робот»?
Кто придумал 8 марта?
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Кто такой Дед Мороз?
Кто изобрел велосипед?

Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Добавлено в раздел: 27.04.2013

В этой привычной каждому фразе заложен достаточно важный смысл, о котором мы редко задумываемся, произнося ее. Смысл этот таков – лишь имея информацию об объекте, можно им управлять. И чем осведомленнее вы будете, тем эффективнее окажется управление.

Думаете, управляющий компании или отдела, любой человек, в подчинении которого находится хотя бы один подчиненный, знает о своих работниках и об их знании своей работы все? Вряд ли. Каждый подчиненный знает о своей работе нечто, что не известно его руководителю.

Компании в нашей стране управляются либо владельцами компаний, либо наемными менеджерами. Часто этих людей именуют «начальниками», и, если вдуматься, это слово хорошо отражает суть их работы. Любое начинание, любая инициатива идут именно от них. Хотя на самом деле эти люди, конечно, не имеют достаточного запаса знаний для единоличного принятия решений. Даже те «начальники», кто хоть немного интересуются идеями своих подчиненных, в большинстве случаев отвергают все новые предложения, говоря об их бессмысленности.

Даже самая бессмысленная идея содержит информацию. Получить же эту информацию «начальнику» помешает его самооценка, говорящая о том, что раз он – начальник, значит всегда прав. Такая позиция в корне не верна.

Мудрый менеджер сперва выслушает своего подчиненного, пытаясь получить максимум информации из сказанного. Пусть сама идея не имеет смысла, но информации, в ней содержащейся, наверняка можно найти применение. Возможно, сама идея не плоха и просто требует корректировки. Менеджер поможет подчиненному развить идею, а это в свою очередь повысит мотивацию подчиненного.

Подобных примеров, когда информация сама идет в руки к менеджерам, довольно много в работе любой компании. Надо просто их видеть. В крупных западных компаниях существуют целые подразделения, занимающиеся сбором и анализом информации внутри компании. А в небольшой компании достаточно лишь научиться слушать сотрудников.

Возвращаясь к фразе о владении информации, можно отметить, что она имеет свое место в истории.

Произошло это во время сражения Наполеона при Ватерлоо. За битвой наблюдали Якоб и Натан Ротшильды, хобби которых было разведение почтовых голубей. Сразу же после сражения были отправлены голубей с зашифрованными инструкциями. Однако, не желая рисковать, и едва поняв о поражении Наполеона, Натан Ротшильд помчался в Лондон.

На следующее утро на Лондонской бирже о поражении Наполеона знал только Натан Ротшильд. И вот он, намекая на успехи Наполеона, начал продавать свои акции. Решив, что сражение проиграли англичане, прочие дельцы последовали его примеру. Так стоимость ценных бумаг резко начала падать, и все обесцененные бумаги скупались агентами Ротшильда. Через день на Бирже стало все-таки известно о проигрыше Наполеона, но к тому моменту Ротшильд стал богаче на 40 миллионов фунтов стерлингов. А помогло ему в этом именно то, что он раньше прочих получил необходимую информацию. Вот тогда-то Ротшильды и придумали фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Знаменитость эта фраза приобрела чуть позже, когда Уинстон Черчилль включил ее в свою речь.

По сути именно на работе с информацией основана любая хозяйственная и экономическая деятельность. А получение информации есть следствие взаимоотношений между организациями, людьми, субъектами рынка. Поэтому одной из первостепенных задач любого руководителя является необходимость создания эффективных коммуникативных связей.

Отсутствие навыков работы с информацией приводит к искажениям передаваемой информации. Это проблему искажения информации легко представить себе, если вспомнить популярную детскую игру «сломанный телефон», в которой на выходе выдается информация, совершенно непохожая на ту, что была в начале. Такой «сломанный телефон», к сожалению, не редкость в современных организациях.

По сути, решение проблемы верной передачи информации приведет к решению целого ряда других важных управленческих проблем. При адекватном понимании полученной информации возможно быстрое принятие правильного решения, составление прогноза вероятного развития или модели окружающей среды, в которой действует организация. Стремление к целенаправленному сбору и интерпретации информации существенно ускоряют рабочие процессы в компании.

Для повышения эффективности рабочих коммуникаций в компании следует найти некий внутрифирменный язык, при помощи которого сотрудники смогут одинаково понятным для всех способом описывать бизнес-процессы организации. Такой универсальный язык должен помочь передавать информацию внутри фирмы без искажений.

Для того чтобы на практике ввести в компании единого способа описания объектов и фактов, нужно определить одинаковые требования к источнику и к приемнику информации. То есть описание какого-либо факта не должно зависеть от человека, передающего этот факт. Соблюдая требования к описаниям предмета, можно в известной мере гарантировать адекватность представления о предмете.

Разработано множество методологий для информационного анализа процессов, а также технологии устранения искажений, возникающих при коммуникации. Некоторые из методологий потенциально применимы в рамках любого предприятия. Для конкретного предприятия строятся информационные и функциональные модели. Первые описывают бизнес, как совокупность информационных объектов, их свойств и связей с другими объектами. Вторая рассматривает бизнес-процессы, как иерархию функций, связанные между собой потоками финансов, информации, материальных ресурсов. При помощи этих моделей описываются процессы формирования стоимости, рабочие процессы в отделах и прочее. Составление подобных моделей вместе с сотрудниками позволяет формировать у них общее видение процессов. Модели строятся при помощи различных методологий, утвержденных в качестве стандарта некоторых стран и не раз опробованных в различных проектах. Так в правительстве Франции, в Министерстве обороны США и в компании «Боинг» приняты в качестве стандартов методологии семейства IDEF.

Существует так же такая проблема, приводящая к коммуникационным искажениям, как разное видение одного и того же вопроса различными специалистами. Такая ситуация совсем не редкость. Для решения подобной проблемы будет полезно использовать экспертную модель SCORE. Эта модель определяет пять начальных компонент для организации информации о цели процесса. Вот эти компоненты – симптом, причина, результат, ресурс, эффект. Если описать любую проблему с точки зрения перечисленных компонент, то вы получите отправную точку для ее решения. Действительно достигнув понимания в симптомах проблемы и их причинах, определив желаемый результат в работе по устранению проблемы и то, какими ресурсами для этого располагает компания, сотрудники значительно быстрее придут к решению проблемы.

Есть еще один момент, вызывающий искажение информации – это понимание человека человеком. Момент понимания между двумя людьми - сотрудниками или партнерами – оказывает очень значительное влияние на эффективность бизнеса. В решении данной проблемы также помогает использование информационных моделей и технологий, например, мета-моделирование.



См. также

Все статьи раздела Бизнес и карьера
На главную

Поставьте ссылку на статью!

Код для блога:
Код для форума:



О проекте   Напишите нам

(c) 2010-2013 "Кто и Что.Ру" Подробности для любознательных
Использование материалов допускается только при условии размещения прямой гиперссылки на сайт.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования